Mesure en continu des paramètres physiques chimiques et biochimiques de résidus de biomasse et de matières organiques (bouse de vache, pomme de cajou) au sein de deux types de biodigesteurs
Abstract
La méthanisation, subdivisée en quatre étapes que sont l’hydrolyse, l’acidogenèse,
l’acétogenèse et la méthanogenèse est un procédé biologique au cours duquel la matière
organique est transformée en un gaz riche en méthane (biogaz). Ces étapes dépendent en grande
partie des paramètres physiques, chimiques et biochimiques du substrat (température, pH) et
ceux-ci influencent directement le rendement du système (volume de gaz) et qui à son tour
définit la composition du gaz obtenu (CH4, CO2, H2S, PCI, PCS). Ainsi la présente étude a
pour objectif de caractériser deux types de substrats (bouse de vache et pomme de cajou
mélangée à de la bouse de vache) au sein de deux types de biodigesteur (un digesteur en ciment
noté BioC et un digesteur en argile, BioA) par la mesure les paramètres qui en découlent à
l’aide d’appareils disponibles (analyseur de gaz, pH-mètre, thermomètre, manomètre). Ce
travail nous a permis de comprendre que la pomme de cajou non prétraitée inhibait l’activité
bactérienne au niveau du BioA. L’objectif final permettra d’étudier les voies et moyens pour
une valorisation future de la pomme de cajou afin d’optimiser la production du biogaz.