Étude de la production d’énergies à partir des coques d’arachide : le cas de la SONACOS de Ziguinchor
Abstract
Dans un contexte économique assez dur et concurrentiel, la SONACOS est aujourd'hui contrainte
d’adopter une stratégie en matière de développement durable pour rester compétitive et rentable.
La maitrise de la consommation énergétique fait partie des défis majeurs auxquels la société doit
faire face pour réduire sensiblement ses coûts de production et assurer son fonctionnement et sa
pérennité. Au regard de l'augmentation de la demande énergétique de l’entreprise et une forte
demande en ressource fossile et pour des raisons environnementales, la filière biomasse parait être
une alternative pour la production d’énergie propre et durable. La production d’énergie (chaleur et
électricité) à partir des résidus de la biomasse est en plein essor et atteint une maturité
préindustrielle remarquable en termes de recherche, de développement et d’innovation. L’objectif
de ce travail est d’une part, de connaitre le processus de la production de la chaleur à partir des
coques d’arachides par le biais de la chaudière Duquenne de la SONACOS et d’autre part de
comparer quelques paramètres physiques et thermo-physiques des coques d’arachide, de palmistes
et d’anacarde. Les voies et les procédés utilisés pour produire de l’énergie à partir de la biomasse
(coques d’arachide, de palmites et d’anacarde) dépendent de la nature, des propriétés de la matière
première et de l’usage recherché. En général les voies thermochimiques (combustion, gazéification
et carbonisation) sont les méthodes les plus utilisées pour la valorisation de déchets. À la
SONACOS, la chaudière est l’élément clé pour la production de vapeur et d’électricité. Cette
chaudière a une puissance nominale de 5 MWel, et un débit 4,25 T/h de combustibles soit une
production de 21,25 T/h de vapeur à une pression 25 bars et une température de 370 °C. Dans une
première partie, nous avons déterminé les rendements sur PCI des coques d’arachide, de palmistes
et d’anacarde afin de mieux connaitre la rentabilité de la chaudière. La détermination du PCI
montre que toutes les trois types de coques ont un bon PCI, mais cette valeur reste plus importante
chez la coque d’anacarde. L’étude de caractérisation indique que la coque d’anacarde présente un
taux élevé d’humidité. Cette caractérisation des coques nous a permis également d’obtenir des
résultats qui pourraient être appliqués dans la conception, l’innovation des équipements mixtes
adaptés à la valorisation de tous ces déchets, mais aussi d’augmenter la performance des
équipements.