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dc.contributor.authorCissé, Djily
dc.date.accessioned2025-11-26T15:40:38Z
dc.date.available2025-11-26T15:40:38Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2569
dc.description.abstractAu Sénégal, les feux de brousse contribuent à la dégradation des ressources naturelles et à la vulnérabilité des ménages ruraux. Ainsi, des projets ont diffusé de bonnes pratiques de gestion des feux de brousse mais leurs niveaux d’adoption et leurs impacts socio-économiques sont peu évalués. L’objectif de cette étude est d’estimer les taux d’adoption et les déterminants des bonnes pratiques de gestion des feux de brousse et d’évaluer leur impact sur la sécurité alimentaire dans la région de Matam. L’étude utilise les modèles économétriques « Average Treatment Effect » et « Endogenous Switching Regression » pour estimer les taux d’adoption et l’impact sur la sécurité alimentaire, à partir d’un échantillon de 352 ménages dans le Ferlo de Matam. La sécurité alimentaire est mesurée par le score de consommation alimentaire et le score de diversité alimentaire des ménages. Les résultats obtenus montrent que le taux d’adoption actuel d’au moins une bonne pratique de gestion des feux de brousse est de 47,69 % alors que le taux d’adoption potentiel est 53,59 %. Les bonnes pratiques de gestion des feux de brousse les plus adoptées sont « éteindre complètement le feu après usage : 27,24 % », « sensibiliser les populations autochtones et les transhumants sur les feux de brousse : 23,84 % ». Les bonnes pratiques de gestion des feux de brousse les moins adoptées les moins adoptées sont « participer à la mise en place de pare-feux : 15,98 % » ; « adhérer à un comité de lutte contre les feux de brousse : 15,65 % » et « éteindre complètement la cigarette avant de la jeter : 9,48 % ». Par ailleurs, l’étude a montré que les ménages qui ont adopté au moins une bonne pratique de gestion des feux de brousse ont augmenté leur score de consommation et de diversité alimentaire d ’environ 3% et de 5%, respectivement, comparé aux ménages non adoptants. Les ménages non adoptants auraient augmenté leur score de consommation alimentaire d’environ 8% s’ils avaient adopté les bonnes pratiques de gestion des feux de brousse. Ces résultats démontrent l’importance socio-économique de l’adoption des bonnes pratiques de gestion des feux de brousse et justifient la nécessité de renforcer la sensibilisation, la formation et l’accompagnement institutionnel des communautés locales pour promouvoir une gestion durable et participative des feux de brousse, intégrée aux politiques publiques de conservation et de développement rural durable.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectFeu de brousseen_US
dc.subjectAdoptionen_US
dc.subjectImpacten_US
dc.subjectSécurité alimentaireen_US
dc.subjectSénégalen_US
dc.subjectFerloen_US
dc.subjectMatamen_US
dc.titleEvaluation de l'impact de l'adoption des bonnes pratiques de gestion des feux de brousse sur la sécurité alimentaire des ménages dans la zone du ferlo de la région de Matamen_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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