| dc.description.abstract | Au Sénégal, les feux de brousse contribuent à la dégradation des ressources naturelles et à la
vulnérabilité des ménages ruraux. Ainsi, des projets ont diffusé de bonnes pratiques de gestion
des feux de brousse mais leurs niveaux d’adoption et leurs impacts socio-économiques sont
peu évalués. L’objectif de cette étude est d’estimer les taux d’adoption et les déterminants des
bonnes pratiques de gestion des feux de brousse et d’évaluer leur impact sur la sécurité
alimentaire dans la région de Matam. L’étude utilise les modèles économétriques « Average
Treatment Effect » et « Endogenous Switching Regression » pour estimer les taux d’adoption
et l’impact sur la sécurité alimentaire, à partir d’un échantillon de 352 ménages dans le Ferlo
de Matam. La sécurité alimentaire est mesurée par le score de consommation alimentaire et le
score de diversité alimentaire des ménages. Les résultats obtenus montrent que le taux
d’adoption actuel d’au moins une bonne pratique de gestion des feux de brousse est de 47,69
% alors que le taux d’adoption potentiel est 53,59 %. Les bonnes pratiques de gestion des feux
de brousse les plus adoptées sont « éteindre complètement le feu après usage : 27,24 % », «
sensibiliser les populations autochtones et les transhumants sur les feux de brousse : 23,84 %
». Les bonnes pratiques de gestion des feux de brousse les moins adoptées les moins adoptées
sont « participer à la mise en place de pare-feux : 15,98 % » ; « adhérer à un comité de lutte
contre les feux de brousse : 15,65 % » et « éteindre complètement la cigarette avant de la jeter
: 9,48 % ». Par ailleurs, l’étude a montré que les ménages qui ont adopté au moins une bonne
pratique de gestion des feux de brousse ont augmenté leur score de consommation et de
diversité alimentaire d ’environ 3% et de 5%, respectivement, comparé aux ménages non
adoptants. Les ménages non adoptants auraient augmenté leur score de consommation
alimentaire d’environ 8% s’ils avaient adopté les bonnes pratiques de gestion des feux de
brousse. Ces résultats démontrent l’importance socio-économique de l’adoption des bonnes
pratiques de gestion des feux de brousse et justifient la nécessité de renforcer la sensibilisation,
la formation et l’accompagnement institutionnel des communautés locales pour promouvoir
une gestion durable et participative des feux de brousse, intégrée aux politiques publiques de
conservation et de développement rural durable. | en_US |