Caractérisation des pratiques agricoles et des risques d’émergence et de réémergence des zoonoses : cas du département de Dagana (Sénégal)
Abstract
Au Sénégal, l’agriculture joue un rôle essentiel dans le développement du pays. Toutefois, certaines
pratiques agricoles représentent des facteurs de risque de zoonoses et constituent une menace pour
la santé publique. Cette étude réalisée dans le département de Dagana contribue à une meilleure
connaissance des pratiques à risques d’émergence et de réémergence des zoonoses. La méthode
utilisée combine deux approches, un entretien semi-structuré avec les services techniques et une
enquête individuelle auprès de 133 chefs d’exploitation agricole dans 15 villages localisés aux
alentours du Parc de Djoudj, du Lac de Guiers et dans le couloir de transhumance. Les données
collectées ont été soumises à une Analyse des Correspondances Multiples (ACM) suivi d’une
Classification Ascendante Hiérarchique (CAH). Les résultats révèlent une dominance des cultures
maraîchères (64,7 %) et du riz (62,4 %). L’eau du fleuve est utilisée pour l’irrigation (92,5 %).
Pour la gestion de la fertilité des sols, les producteurs utilisent des engrais chimiques (94 %) ou
associent l’engrais chimique et le fumier (40 %). La traction animale est peu utilisée dans les
champs. Les zoonoses les plus citées sont la Bilharziose (92,5 %), la Fasciolose (69,2 %) et la
Fièvre aphteuse (58,6 %). L’ACM et la CAH ont permis d’identifier trois groupes. Le groupe 1 est
composé des villages des lisieres de Parc de Djoudj qui font de l’agriculture irriguée dont les
pratiques agricoles sont plus associées à la tuberculose bovine et la FVR. Le groupe 2 représente
les villages de Niansanté où l’agriculture est purement pluviale combiné à des activités d’élevage.
Les pratiques agricoles sont associées à la Fièvre aphteuse et la Trypanosomose. Le groupe 3
représente les villages situés au bord du Lac de Guiers, caractérisé par une agriculture mixte où les
pratiques agricoles sont plus liées à la Bilharziose et la Fasciolose
