Réalisation d'une chambre froide positive à partir de conteneur vide alimentée par du solaire PV pour le village école vert du CFPP.
Abstract
Le maintien de la fraîcheur des fruits et légumes requiert de l'électricité, une source d'énergie
qui n'est pas toujours accessible. L'exploitation de l'énergie solaire est particulièrement
judicieuse pour le Sénégal, qui détient l'un des plus vastes gisements solaires au monde. Par
conséquent, il est primordial d'exploiter cette énergie propre et renouvelable pour satisfaire
tous nos besoins énergétiques. Ce travail vise à étudier et concevoir une chambre froide
alimentée par des panneaux solaires photovoltaïques, en vue d'une éventuelle installation dans
un endroit éloigné. L'estimation de la taille de la chambre froide se fait sur la base du calcul
des apports de froid internes et externes. L'établissement des besoins en électricité permet
ensuite de définir la dimension des composants du système solaire. Dans ce projet, nous avons
conçu une chambre froide positive destinée à la conservation des fruits et légumes. Elle est
constituée d'un conteneur vide, de 40 panneaux solaires (450W/24V), 80 batteries solaires
(150A/12V), ainsi que d'une unité de réfrigération incluant un condensateur, un évaporateur et
un détendeur. Nous avons également sélectionné les types d'isolants (les panneaux en feuille
de typha et les panneaux en polystyrène).
De ce fait, nous envisageons de créer un conteneur réfrigéré alimenté par un générateur
hybride d'énergies renouvelables, notamment le solaire, pour assurer la conservation à court et
long terme des produits agroalimentaires. Une étude économique et environnementale
permettra finalement d'évaluer la viabilité financière du projet ainsi que son incidence sur
l'environnement.