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    Réalisation d'une chambre froide positive à partir de conteneur vide alimentée par du solaire PV pour le village école vert du CFPP.

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    badiane_memoire_2024.pdf (2.322Mb)
    Date
    2024
    Author
    Badiane, Ibrahima
    Metadata
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    Abstract
    Le maintien de la fraîcheur des fruits et légumes requiert de l'électricité, une source d'énergie qui n'est pas toujours accessible. L'exploitation de l'énergie solaire est particulièrement judicieuse pour le Sénégal, qui détient l'un des plus vastes gisements solaires au monde. Par conséquent, il est primordial d'exploiter cette énergie propre et renouvelable pour satisfaire tous nos besoins énergétiques. Ce travail vise à étudier et concevoir une chambre froide alimentée par des panneaux solaires photovoltaïques, en vue d'une éventuelle installation dans un endroit éloigné. L'estimation de la taille de la chambre froide se fait sur la base du calcul des apports de froid internes et externes. L'établissement des besoins en électricité permet ensuite de définir la dimension des composants du système solaire. Dans ce projet, nous avons conçu une chambre froide positive destinée à la conservation des fruits et légumes. Elle est constituée d'un conteneur vide, de 40 panneaux solaires (450W/24V), 80 batteries solaires (150A/12V), ainsi que d'une unité de réfrigération incluant un condensateur, un évaporateur et un détendeur. Nous avons également sélectionné les types d'isolants (les panneaux en feuille de typha et les panneaux en polystyrène). De ce fait, nous envisageons de créer un conteneur réfrigéré alimenté par un générateur hybride d'énergies renouvelables, notamment le solaire, pour assurer la conservation à court et long terme des produits agroalimentaires. Une étude économique et environnementale permettra finalement d'évaluer la viabilité financière du projet ainsi que son incidence sur l'environnement.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2405
    Collections
    • Mémoires UFR ST

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