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    La filière anacarde en Casamance depuis les années 2000

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    sadio_memoire_2015.pdf (1.429Mb)
    Date
    2015
    Author
    Sadio, Ismaïla
    Metadata
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    Abstract
    Auparavant le Sénégal dépendait d’une seule culture d’exportation qui a jusqu’ici fragilisé son économie. La filière anacarde apparaît comme l’une des plus intéressantes à développer suite à la crise arachidière. Ce document examine la filière anacarde en Casamance depuis les années 2000 dans le but d’analyser son apport dans le développement économique. Pour ce faire, la méthode des moindres carrées ordinaire est utilisée. Dans la première partie, l’étude est consacrée sur une présentation de l’anacarde, de son profil et de la chaine de valeur. La deuxième partie porte sur l’étude empirique. Les résultats révèlent que toutes les variables ont un impact sur le niveau de développement. Par ailleurs les exportations des noix d’anacarde permettront au Sénégal (plus particulièrement la Casamance) d’avoir un avantage comparatif à court et moyen terme et une valorisation de la quantité transformée au niveau local améliorerait plus le niveau de vie des acteurs de la filière anacarde.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2250
    Collections
    • Mémoires UFR SES

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