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dc.contributor.authorDiouf, Dame
dc.date.accessioned2024-05-17T15:47:38Z
dc.date.available2024-05-17T15:47:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/2109
dc.description.abstractLa forte dépendance du Sénégal envers le riz importé est due à une production locale insuffisante, aux habitudes de consommation et à une mauvaise image du riz local considéré comme un riz de qualité inférieure. Pour augmenter la compétitivité du riz local il sera nécessaire d’adapter la qualité du riz local aux besoins de consommation des Sénégalais. Cette étude s’est fixée comme objectif d’étudier la consommation du riz dans trois communes de la Casamance (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda) afin d’identifier les critères de préférence des consommateurs. Deux cent quarante-deux ménages situé dans les communes de Ziguinchor, Kolda et Sédhiou ont été échantillonnés suivant la méthode « d’échantillonnage au jugé ». Des statistiques descriptives et des tests d'hypothèses ont montré que la consommation moyenne annuelle du riz est de l’ordre de 84 kg/personne et que la majorité des ménages (79,3 %) consomment le riz deux fois par jour. Le riz importé brisé ordinaire s'avère être le riz le plus consommé par les ménages. Le riz local de la Casamance est le riz préféré des ménages à Ziguinchor, Sédhiou et Kolda. Les raisons évoquées par les ménages pour expliquer la non-concordances entre le riz consommé et le riz préféré sont la non-disponibilité du riz de la Casamance (69,2 %), le plus faible prix du riz brisé ordinaire (15,4%) et son disponibilité (9,5 %) et la cherté du riz de la vallée (1,2 %). Les critères de qualité du riz les plus importants pour les ménages sont respectivement le goût, la propreté, les qualités nutritionnelles et la capacité de gonflement. Enfin, parmi les caractéristiques socio-économiques et démographiques des ménages, seule l’ethnie a un effet significatif (P 0,001) sur la préférence des ménages. Ni la taille de la famille, ni le niveau de revenu n’ont un effet significatif sur le type de riz consommé et le type de riz préféré.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectRizen_US
dc.subjectCritères de qualitéen_US
dc.subjectMénagesen_US
dc.subjectPréférenceen_US
dc.subjectConsommationen_US
dc.subjectCompétitivitéen_US
dc.titleEtude de la consommation du riz dans trois communes de la Casamance (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda)en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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