dc.description.abstract | Le mil Pennisetum glaucum (L.) R (Br.) est la principale céréale cultivée au Sénégal. Cependant
les rendements obtenus en milieu rural restent toujours faibles malgré son potentiel de
rendement élevé qui dépasse à cause d’un certain nombre de contraintes. Cette étude vise à
contribuer à l’amélioration de la production du mil au Sénégal. Il s’agit plus spécifiquement
d’évaluer la performance agronomique de 12 variétés de mil améliorées du programme national
dans la moyenne Casamance. Pour ce faire un essai a été mise en place à la station
expérimentale de Séfa dans le département de Sédhiou. Le dispositif expérimental utilisé est
en blocs complets randomisés avec trois répétitions. Les résultats de l’analyse de variance ont
révélé une importante variation entre les variétés testées pour les caractères étudiés. Pour les
paramètres morphologiques, les variétés SL 28 et Salam ont donné les résultats les plus
importants avec des plants de haute taille (270 ± 14,44 cm et 273 ± 3,93 cm), des épis longs
(66,4 ± 0,62 cm et 63,9 ± 4,39 cm) et une floraison tardive (56 ± 0,88 jas et 57 ± 1,45 jas). Les
variétés SL 423 et ISMI 9507 ont donné les rendements en épis (2839 ± 247,39 kg/ha et 2747
± 267,17 kg/ha) et en grains (1833 ± 154,7 kg/ha et 1775 ± 210,65 kg/ha) les plus élevés. Enfin,
pour ce qui est du poids de mille grains et l’exsertion panicullaire, les variétés SOSAT C 88
(10,1 ± 0,18 g et 11,1 ± 2,32 cm), Chackti (12,5 ±12,5 g et 12,9 ± 2,15 cm) et ICTP 8502 (12,6
± 0,18 g et 9,2 ± 2,19 cm) ont enregistré les meilleurs résultats avec un poids mille grains
élevé et une bonne exsertion des épis. | en_US |