dc.description.abstract | À l’échelle mondiale, la dégradation des terres est devenue l’une des contraintes majeures de
l’agriculture. Il s’agit d’un phénomène qui prend de l’ampleur du jour au lendemain sous l’effet
des activités de l’homme et des facteurs naturels. Elle se traduit dans les villages de Yenguélé
et de Sanghaie par une salinisation et une baisse de la fertilité des terres agricoles entrainant des
difficultés dans les formes de mise en valeur de ces terres. L’objectif de notre étude est
d’analyser les contraintes des formes de mise en valeur des terres agricoles dans les villages de
Yenguélé et de Sanghaie. Pour cela, nous avons adopté une méthodologie combinant à la fois
des travaux de terrain dont des enquêtes socioéconomiques, des entretiens et des relevés de
terrain (échantillons de sol et points GPS) et la cartographie. Les enquêtes ont été réalisées à
travers un questionnaire, les entretiens avec un guide semi-directif et les relevés de terrain à
l’aide d’un protocole de prélèvement d’échantillons de sol. Pour ce qui est de la cartographie,
nous avons utilisé les images géospatiales de 2011 et 2021 de la plateforme Google Earth que
l’on a traitée à l’aide du logiciel ArcGIS 10.5. Cette méthodologie nous a permis de montrer
d’abord que l’agriculture sous pluie (69%), le maraichage (22%) et l’arboriculture (9%)
représentent les différentes formes de mise en valeur des terres agricoles avec la prédominance
de l’agriculture sous pluie. L’analyse de la salinisation et la baisse de la fertilité des terres
agricoles à travers le pH et la CE nous a permis de confirmer ces deux phénomènes comme
contraintes de la mise en valeur agricoles et de savoir que la salinisation est causée ici par
l’invasion marine avec la traversée de la zone par la vallée du Sine, le retour timide de la
pluviométrie, la hausse des températures, la déforestation, la remontée capillaire, la saliculture
et les mauvaises pratiques culturales. Cette salinisation des terres agricoles est plus accentuée
au niveau du village de Sanghaie qu’au village de Yenguélé. La baisse de la fertilité quant à
elle est causée principalement par la diminution du cheptel et la réduction de la durée des
jachères et du couvert végétal. Cette baisse de la fertilité des terres agricoles varie selon les
types de champs dans la mesure où les champs de cases sont plus fertiles que les champs de
brousses c’est-à-dire plus qu’on s’éloigne des maisons la fertilité diminue. Les résultats ont
montré que ces deux contraintes ont entrainé la perte de surfaces agricoles, la baisse des
rendements, la pauvreté, l’insécurité alimentaire et l’exode rural. Les stratégies de lutte menées
par les différentes parties prenantes sont efficaces, mais restent insuffisantes en quantité et en
qualité pour atténuer la salinisation et restaurer la fertilité des terres agricoles. | en_US |