Caractérisation de la mangrove et de ses services écosystémiques : cas de la zone humide d’importance internationale Kalissaye (Ziguinchor, Sénégal)
Abstract
La mangrove rend des services en remplissant des fonctions socio-économiques et
écologiques importantes. Malgré son importance, la mangrove a connu une dégradation due à
l’activité humaine et aux facteurs naturels. Cette étude a pour objectif de contribuer à la
conservation et à la gestion durable des formations de mangrove de la ROK. Il s’agit
spécifiquement d’évaluer la typologie des services écosystémiques de la mangrove et de
caractériser le statut et la dynamique de l’écosystème mangrove. Pour ce faire, la combinaison
de la perception des populations, des images satellites et des informations botaniques a été
utilisée pour documenter l’importance, l’état et la dynamique de la mangrove. Un
échantillonnage aléatoire simple a été fait et un questionnaire administré à un échantillon de
164 enquêtés dans la zone de Kalissaye pour un taux de sondage de 57,34%. Un inventaire
stratifié avec échantillonnage aléatoire a été effectué sur 21 placettes carrées de 2,5m de côté.
Le bois, principal produit issu du service d’approvisionnement est utilisé sous trois manières
différentes à savoir : l’usage comme combustible (79,2%), comme clôture (14,4%) et comme
matériel de construction (4,7%). Pour les paramètres structuraux et de diversité, une
différence entre les strates a été notée. La mangrove basse est plus riche (3 espèces),
diversifiée (0,984), abondante (47) et dense (10 743 individus/ha). La mangrove haute est
caractérisée par des diamètres (7,430 ± 0,966 cm) et des hauteurs (5,264 ± 0,358 m) des
individus et un taux de couverture (72,857 ± 6,376%) plus importants. La mangrove moyenne
a enregistré le taux de régénération (4,628 ± 1,764%) le plus élevé. L’analyse de la
dynamique spatio-temporelle de l’écosystème mangrove basée sur la classification des images
satellites a montré une diminution générale de la végétation de mangrove de 1972 à 2021.
L’écosystème mangrove dans cette zone est passé d’une superficie globale de 13 917,92 ha en
1972 à 15 306,81 ha en 1992 avant de chuter à 13 704,1 ha en 2021. Malgré son rôle
important dans la zone, la mangrove se dégrade dans le temps.