Impacts socio-économiques et environnementaux de saliculture solaire en milieu rural casamançais : cas des villages de Marakissa, Diafar-Douma (Moyenne Casamance) Souda et Boucotte Wolof (Basse Casamance)
Abstract
Depuis quelques années, la saliculture solaire (SS) a été promue dans plusieurs pays africains
(Bénin, Guinée Conakry, Guinée Bissau, Mauritanie) par l’ONG française « Univers-sel ».
Dans le cadre d’une recherche-action menée à Ziguinchor et à Sédhiou par le GRDR en
partenariat avec le CRCR (Cadre Régional de Concertation des Ruraux) et Univers-sel.
Marakissa, Diafar-Douma, Souda et de Boucotte Wolof font parti des villages qui ont
expérimenter la saliculture solaire dans le cadre du projet PGCL. L’objectif de cette étude
consiste à montrer les impacts de la saliculture solaire sur le plan socio-économique et
environnemental. La méthodologie est basée sur des travaux de terrain (prise d’échantillons
de sel, enquêtes quantitatives et qualitatives, phase de suivi-amélioration de la qualité du sel
etc.) et de laboratoire (analyses microbiologiques et physico-chimiques) et la cartographie de
l’évolution des unités paysagères. Les résultats auxquels nous avons abouti ont permis de
montrer que la saliculture solaire a favorisé la préservation des ressources ligneuses,
l’allégement du travail des producteurs, le gain de temps dans la production et entraine des
rendements favorables. Aussi, en comparant les différents types de sel, les résultats d’analyses
ont montré que le sel solaire présente des caractéristiques physicochimiques appréciables.