dc.description.abstract | L’eau est une source naturelle précieuse. Elle fait objet de plusieurs conférences et forums dans
le monde. Cela justifie la prise de conscience des enjeux majeurs qui tournent autour de cette
ressource. Cependant, la valeur de l’eau est mal prise en compte dans le monde rural sénégalais
d’où la nécessité d’améliorer la gestion de l’eau si l’on veut parvenir à une gestion durable et
équitable des ressources en eau et atteindre l’ODD 6. Ainsi, dans le cadre de ce travail d’étude
et de recherche (TER), l’objectif est de caractériser les différents usages de l’eau et la
dégradation de cette ressource dans la commune de Toubacouta (Fatick). L’approche
méthodologique de cette étude consiste à évaluer les différents usages de l’eau, leurs facteurs
de dégradation et les stratégies de gestion mises en place par les différents acteurs. Pour
atteindre cet objectif, plusieurs étapes ont été suivies. La première consistait à faire une revue
documentaire dans les bibliothèques universitaires pour asseoir notre connaissance sur la
thématique. La deuxième était basée sur la collecte des données par des enquêtes auprès de la
population locale. La troisième a été axée sur le traitement des données à l’aide d’outils
d’analyses statistiques et cartographiques. Les résultats de cette étude montrent que les
différents usages de l’eau dans la commune de Toubacouta sont les usages domestiques,
agricoles, touristiques, halieutiques, etc. En effet, ces activités sont très développées dans la
commune car, les différentes ressources en eau sont disponibles dans la zone. En outre, les
résultats de nos enquêtes ont révélé que les facteurs de dégradation des ressources en eau sont
d’origines anthropiques et climatiques. C’est ce qui fait que la qualité des ressources en eau est
fortement affectée par le processus de salinisation notoire que connaît la zone. Face à cette
situation, des stratégies de gestion durable ont été mises en place par les différents acteurs pour
veiller à une utilisation plus efficiente de l’eau et de sa durabilité. | en_US |