Caractérisation agro-morphologique de variétés/accessions de fonio [Digitaria exilis (Kippist) Stapf] du Sénégal, Mali, Burkina Faso et Niger dans le bassin arachidier et la haute Casamance
Abstract
Le fonio (Digitaria exilis), grâce à sa capacité d’adaptation très large et son importance du point
de vu nutritionnelle, attire l’attention de nombreux chercheurs notamment ceux du Sénégal.
C’est ce qui a permis de faire des avancées considérables en termes de recherches sur cette
céréale. Toutefois, malgré ces acquis de recherche, il reste beaucoup à faire tel que la mise en
place de descripteurs pour le fonio mais aussi la création et l’amélioration variétale. C’est dans
ce sens que s’insère notre étude qui vise à caractériser différentes variétés/accessions de fonio
(Digitaria exilis (Kippist) Stapf) du Sénégal, Mali, Burkina Faso et Niger dans deux zones
agro-écologiques du Sénégal (haute Casamance et bassin arachidier) afin d’en relever les plus
performantes, mais aussi identifier les caractères qui pourraient servir de descripteur pour
l’espèce. Ainsi 19 variétés/accessions ont été caractérisées à l’aide de 14 caractères agro morphologiques dans un dispositif en bloc de Fisher à deux facteurs et trois répétitions. Les
résultats de l’analyse de variance (ANOVA) ont montré un effet site sur les variétés/accessions
étudiées à travers les caractères hauteur des plantes, longueur des racèmes et longueur
d’exertion. Elle a aussi permis d’identifier trois variétés d’origine malienne qui semblent être
les plus performantes. La classification ascendante hiérarchique (CAH) a permis de mettre en
évidence cinq classes. La classe C1 (variétés/accessions précoces et très productives), C2
(variétés/accessions précoces, produisant moins de grains), C3 (variétés/accessions
intermédiaire avec une production moyenne), C4 et C5 (variétés/accessions tardives avec une
biomasse aérienne très élevée). L’analyse factorielle discriminante (AFD), à travers le test de
Wilks, a permis de relever 4 caractères discriminants, pour identifier les variétés/accessions
étudiées, qui sont : le cycle de floraison et de maturité, la biomasse aérienne et le poids des
grains.