dc.contributor.author | Ndiaye, Lat Grand | |
dc.contributor.author | Diédhiou, Ansoumane | |
dc.contributor.author | Bensakhria, Ammar | |
dc.contributor.author | Khelfa, Anissa | |
dc.contributor.author | Sock, Oumar | |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T11:59:08Z | |
dc.date.available | 2022-05-11T11:59:08Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1512 | |
dc.description.abstract | Des études de la gazéification expérimentale du bois d’anacarde, de la coque d’anacarde et de tiges de coton de la
Casamance (Sud du Sénégal) par utilisation de la vapeur et du dioxyde de carbone et ce, sur trois températures
différentes 950, 1 000 et 1 050 °C sont reportées sur cet article. Le taux de conversion du carbone à une température
donnée dépend de l'agent de gazéification utilisé, ce qui suggère l'utilisation de trois modèles différents dans ce présent
travail afin d’interpréter les données et déterminer les paramètres cinétiques : le modèle dit volume de réaction (VRM),
le modèle du cœur rétrécissant (SCM) et le modèle de pore aléatoire (RPM).
Les résultats montrent que la température, l’agent de gazéification et le type de coke de l’échantillon utilisé ont des
effets déterminants sur la cinétique de conversion du carbone. En utilisant une fonction empirique, les résultats
expérimentaux montrent que la cinétique de la réaction de la noix de cajou et des tiges de coton gazéifiés à la vapeur
d'eau et au gaz carbonique sont plus rapides que celle du bois de cajou. Dans le même temps, les résultats montrent que
la réactivité coke-H2O est différente de celle du coke-CO2. | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.relation.ispartofseries | XIIème Colloque Interuniversitaire Franco-Québécois sur la Thermique des Systèmes 8-10 juin 2015, Sherbrooke Québec (Canada); | |
dc.subject | Gazéification | en_US |
dc.subject | Tiges de coton | en_US |
dc.subject | Coques de cajou | en_US |
dc.subject | Bois de cajou | en_US |
dc.title | Gazéfication au CO2 et à la vapeur d'eau de coques d'anacarde, de bois d'anacarde, de tiges de coton de la Casamance | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.territoire | Région de Ziguinchor | en_US |