dc.contributor.author | Ndiaye, Seydou | |
dc.contributor.author | Charahabil, Mohamed Mahamoud | |
dc.contributor.author | Diatta, Malaïny | |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T13:35:37Z | |
dc.date.available | 2022-02-21T13:35:37Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 1857 – 7881 | |
dc.identifier.uri | http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1410 | |
dc.description.abstract | La qualité des noix brutes de cajou appréciée à travers le out-turn ou
KOR (Kernel Output Ratio) est une donnée très déterminante dans le
commerce international de la filière anacarde. Cette étude a pour objectif
d’analyser la qualité des noix produites en Casamance, zone la plus productive
du Sénégal mais dont les données sur la qualité des noix sont très peu connues
ou disparates. L’étude a été réalisée sur un lot de 231 échantillons de 1,5 kg
chacun collectés dans 77 localités sur l’ensemble des trois régions de la
Casamance naturelle (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda). Sur chaque échantillon,
le grainage, le taux de défaut et le KOR ont été calculés. Les résultats de
l’étude ont montré que le KOR le plus élevé a été enregistré dans la région de
Ziguinchor. Elle varie entre 50-51 lbs avec un taux de défaut moyen de 7,9-9
% et un grainage de 204-214 noix/Kg. Dans la région Sédhiou, le KOR varie
de 49 à 50 lbs avec un taux de défaut de 7,5-10,5 % et un grainage de 210-215
noix/Kg. La plus faible qualité des noix a été enregistrée à Kolda où le KOR
varie entre 46-49 lbs avec un taux de défaut de 9,4-10,6 % et grainage de 214-
232 noix/Kg. Ces données montrent que la qualité des noix de la Casamance,
notamment à Ziguinchor et à Sédhiou où les valeurs s’approchent des normes
de l’UEMOA (> ou = 50 lbs). Toutefois des efforts doivent être menés dans la
récolte, le conditionnement et le stockage des noix notamment dans la région
de Kolda où le taux de défaut est relativement élevé. | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | European Scientific Journal | en_US |
dc.relation.ispartofseries | ;Vol. 16 / No 6 | |
dc.subject | Anacarde | en_US |
dc.subject | KOR | en_US |
dc.subject | Taux de défaut filière anacarde | en_US |
dc.subject | Casamance | en_US |
dc.title | Evaluation de la qualité des noix brutes d’anacarde en Casamance (Sénégal) | en_US |
dc.title.alternative | Evaluation of the Quality of Raw Cashew Nuts in Casamance (Senegal) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.territoire | Région de Ziguinchor | en_US |