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    Evaluation de la qualité des noix brutes d’anacarde en Casamance (Sénégal)

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    Seydou-Ref.1-ajiras180120.pdf (904.7Kb)
    Date
    2020
    Author
    Ndiaye, Seydou
    Charahabil, Mohamed Mahamoud
    Diatta, Malaïny
    Metadata
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    Abstract
    La qualité des noix brutes de cajou appréciée à travers le out-turn ou KOR (Kernel Output Ratio) est une donnée très déterminante dans le commerce international de la filière anacarde. Cette étude a pour objectif d’analyser la qualité des noix produites en Casamance, zone la plus productive du Sénégal mais dont les données sur la qualité des noix sont très peu connues ou disparates. L’étude a été réalisée sur un lot de 231 échantillons de 1,5 kg chacun collectés dans 77 localités sur l’ensemble des trois régions de la Casamance naturelle (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda). Sur chaque échantillon, le grainage, le taux de défaut et le KOR ont été calculés. Les résultats de l’étude ont montré que le KOR le plus élevé a été enregistré dans la région de Ziguinchor. Elle varie entre 50-51 lbs avec un taux de défaut moyen de 7,9-9 % et un grainage de 204-214 noix/Kg. Dans la région Sédhiou, le KOR varie de 49 à 50 lbs avec un taux de défaut de 7,5-10,5 % et un grainage de 210-215 noix/Kg. La plus faible qualité des noix a été enregistrée à Kolda où le KOR varie entre 46-49 lbs avec un taux de défaut de 9,4-10,6 % et grainage de 214- 232 noix/Kg. Ces données montrent que la qualité des noix de la Casamance, notamment à Ziguinchor et à Sédhiou où les valeurs s’approchent des normes de l’UEMOA (> ou = 50 lbs). Toutefois des efforts doivent être menés dans la récolte, le conditionnement et le stockage des noix notamment dans la région de Kolda où le taux de défaut est relativement élevé.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1410
    Collections
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