Caractéristiques des plantations d’anacardiers (Anacardium occidentale L.) et déterminants économiques des exploitations en Casamance
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Date
2021Author
Charahabil, Mohamed Mahamoud
Ndiaye, Seydou
Diatta, Malaïny
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Au Sénégal, malgré l’intervention de plusieurs projets ou programmes dans l’amélioration de la
productivité des plantations d’anacardiers, la filière anacarde souffre encore de nombreuses
difficultés à cause des rendements faibles et les difficultés de commercialisation. Cette étude
porte sur les caractéristiques des plantations d’anacardier et les déterminants des revenus en
fonction de l’organisation de la filière. Les enquêtes socioéconomiques ont été réalisées auprès de
778 producteurs répartis dans soixante-trois (63) villages. Le modèle de production de Cobb
Douglass qui établit la relation entre la quantité produite et le ou les facteurs de production
utilisés a été utilisé pour analyser les déterminants des revenus issus de vente des noix par les
producteurs. Les résultats obtenus ont montré que la superficie moyenne d’une plantation est en
moyenne de 2,5 ha (dans le département de Ziguinchor), 3,7 ha (Sédhiou) et 2,1 ha (Kolda). Le
nombre de pieds d’anacarde/ha est estimé à 167 pieds/ha pour la région de Ziguinchor,
198 pieds/ha pour celle de Sédhiou et 187 pieds/ha à Kolda. La région de Ziguinchor est la plus
productive (385 kg/ha), suivi de Sédhiou (280 kg/ha) et Kolda (255 kg/ha). Les revenus des
producteurs connaissent une amélioration significative avec une bonne production, d’un prix de
vente du kilogramme de noix est supérieur à 500 FCFA, mais également avec un meilleur
accompagnement des producteurs. En revanche, les facteurs tels que le paiement de la main-
d’œuvre pour la collecte et l’entretien des vergers a une influence négative sur les revenus des
producteurs. La filière anacarde occupe une place importante de l’économie de la zone
agroécologique étudiée. Elle contribue significativement à l’amélioration des conditions
socioéconomiques des producteurs. Toutefois, une structuration du maillon commercialisation
permettrait aux producteurs de mieux tirer profit de la vente des noix de cajou.