La station agricole de Séfa (Région de Sédhiou) : analyse géographique du domaine agricole de la période coloniale à nos jours.
Abstract
La plaine de Séfa regorge d’importantes potentialités agricoles comme en témoigne sa mise en
valeur depuis la période coloniale. L’objectif de notre travail est d’analyser l’importance de ses
potentialités et de retracer l’historique de sa mise en valeur agricole, à travers des travaux de
terrain et l’analyse des données géospatiales.
Les résultats de nos travaux ont montré que, depuis quelques décennies, la plaine est confrontée
aux difficultés d’ordre naturel et anthropique qui entravent le développement des activités
agricoles. Les facteurs d’ordre naturel se manifestent le plus souvent soit par une irrégularité
des précipitations accompagnée, soit par une augmentation des températures, entraînant ainsi
une baisse de la couverture végétale au fil du temps, une érosion (hydrique ou éolienne) et une
baisse des rendements. En revanche, les facteurs anthropiques se manifestent par de mauvaises
pratiques agricoles (absence de rotation culturale, d’assolement…). Ces différents facteurs
corrélés conduisent le plus souvent soit à l’émigration d’une partie de la population ou à
l’abandon des espaces agricoles.
L’ensemble de ces facteurs ont motivé, l’Etat du Sénégal à implanter le premier DAC à Séfa
dans le but de redonner à la plaine la place qu’elle occupait dans le passé et surtout de permettre
aux populations de cette zone de disposer de revenus acceptables issus de la production agricole
et d’être automnes financièrement.
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