Show simple item record

dc.contributor.authorKantousan, Jules Cessar
dc.date.accessioned2021-11-10T16:41:54Z
dc.date.available2021-11-10T16:41:54Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1240
dc.description.abstractEn moyenne Casamance, la filière de l’anacarde joue un rôle très important dans le budget de nombreux ménages. Elle constitue une opportunité de diversification des sources de revenus en milieu rural. Ce travail de recherche vise à analyser les productions de noix d’anacarde de 2017 à 2019 et leurs impacts socio-économiques et écologiques dans les terroirs de Térembasse Balante et Térimbasse Mancagne. Pour atteindre notre objectif, la méthodologie choisie est axée sur : une revue documentaire, les enquêtes et le suivi auprès des propriétaires de champs, des guides d’entretiens auprès de l’administration municipale, des observations in situ et à l’outil cartographique. Le terrain a donc révélé que ces terroirs disposent d’un cadre éco-géographique favorable à la culture de l’anacardier. Les productions fluctuantes des deux terroirs confondus, oscillent entre 16, 9 et 46 tonnes avec un rendement moyen de (483,7 kg/ha à Térembasse Balante et 506,5 kg/ha à Térimbasse Mancagne), largement au-dessus de la moyenne nationale. Les fortes variabilités des productions s’expliquent par plusieurs facteurs qui ont pour noms : utilisation par les producteurs de semences de qualité moindre, non maîtrise des systèmes de culture…La production des noix d’anacarde est un véritable moyen de lutte contre la pauvreté en termes de génération de revenus et de création d’emplois. Elle est même devenue l’activité la plus rentable dans ces terroirs entre les mois de Mars et Juillet et contribue à atténuer la période de soudure. Par ailleurs, l’évolution de leur valeur marchande a conduit à une extension des plantations d’anacarde, qui participent à la protection de l’environnement au niveau de ces terroirs.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectTérembasse Balanteen_US
dc.subjectTérimbasse Mancagneen_US
dc.subjectAnacardium occidentale L. (1758)en_US
dc.subjectNoix d’anacardeen_US
dc.subjectChaine de valeuren_US
dc.subjectProductionen_US
dc.titleEstimation de la production de noix d'anacarde (noix de Anacardium occidentale L., 1753) : impacts socio-économiques et environnementaux dans les terroirs de Terembasse Balante et Terimbasse Mancagne 2017-2019 (Commune de Simbandi Balante).)en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record