Estimation de la production de noix d'anacarde (noix de Anacardium occidentale L., 1753) : impacts socio-économiques et environnementaux dans les terroirs de Terembasse Balante et Terimbasse Mancagne 2017-2019 (Commune de Simbandi Balante).)
Abstract
En moyenne Casamance, la filière de l’anacarde joue un rôle très important dans le budget de
nombreux ménages. Elle constitue une opportunité de diversification des sources de revenus en
milieu rural. Ce travail de recherche vise à analyser les productions de noix d’anacarde de 2017
à 2019 et leurs impacts socio-économiques et écologiques dans les terroirs de Térembasse
Balante et Térimbasse Mancagne. Pour atteindre notre objectif, la méthodologie choisie est
axée sur : une revue documentaire, les enquêtes et le suivi auprès des propriétaires de champs,
des guides d’entretiens auprès de l’administration municipale, des observations in situ et à
l’outil cartographique.
Le terrain a donc révélé que ces terroirs disposent d’un cadre éco-géographique favorable à la
culture de l’anacardier. Les productions fluctuantes des deux terroirs confondus, oscillent entre
16, 9 et 46 tonnes avec un rendement moyen de (483,7 kg/ha à Térembasse Balante et 506,5
kg/ha à Térimbasse Mancagne), largement au-dessus de la moyenne nationale. Les fortes
variabilités des productions s’expliquent par plusieurs facteurs qui ont pour noms : utilisation
par les producteurs de semences de qualité moindre, non maîtrise des systèmes de culture…La
production des noix d’anacarde est un véritable moyen de lutte contre la pauvreté en termes de
génération de revenus et de création d’emplois. Elle est même devenue l’activité la plus
rentable dans ces terroirs entre les mois de Mars et Juillet et contribue à atténuer la période de
soudure. Par ailleurs, l’évolution de leur valeur marchande a conduit à une extension des
plantations d’anacarde, qui participent à la protection de l’environnement au niveau de ces
terroirs.