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dc.contributor.authorKandé, Saloume
dc.date.accessioned2021-11-10T16:23:01Z
dc.date.available2021-11-10T16:23:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1238
dc.description.abstractLa Casamance, tant maritime que fluviale (le fleuve Casamance est devenu une ria, c‟est-à-dire une vallée alluviale envahie par la mer), représente une des régions du Sénégal où la productivité aquatique est l‟une des plus importantes. Elle dispose donc par-là, des richesses halieutiques les plus conséquentes. En abordant cette problématique, notre objectif principal était de comprendre les évolutions socio-économiques, culturelles et environnementales des pêcheries traditionnelles dans le Balantacounda en général, et dans la commune de Goudomp en particulier, de 1960 à 2017. Comme tout travail de recherche, nous avons adopté une méthodologie structurée autour de la recherche documentaire, de la collecte des données sur le terrain avec des outils comme des questionnaires, des guides d‟entretien, du traitement et de l‟analyse de ces données, etc. La commune de Goudomp fut un centre de pêche prospère d'où partaient des poissons frais, séchés ou fumés vers les villages et certains pays environnants ainsi que les usines de transformation de Ziguinchor. Vers les années 1980, la pêche aux poissons (mulets, tilapias...) étaitquasi supplantée par la pêche aux crevettes qui constitue, désormais, l‟une des principales sources de revenus des populations. Or cette zone, comme l‟ensemble du pays, a subidurant les années 1970 à 1990, un fort déficit pluviométrique qui a progressivement entraîné un bouleversement de l‟écosystème fluvial et estuarien au point d‟en faire une ria.Cela s‟est traduit par une très forte augmentation de la salinité des eaux, des sols, et une nette régression de la mangrove. C‟est dans ce contexte que les nouveaux arrivants à Goudomp ont introduit de nouveaux engins et de nouvelles pratiques de pêcheaugmentant ainsi les capacités de prélèvement. Ces pratiques ont fini par être largement adoptées par les autochtones. Ensuite, la crise sociopolitique qui a sévi dans cette partie du pays a empêché une partie importante de la population de mener leurs activités agricoles. Pour survivre, ces habitants se sont mis à pêcher, augmentant ainsi fortement la pression sur les ressources halieutiques.Enfin, le non respect de la législation explique une pêche anarchique et une surexploitation des ressources halieutiques. L‟exploitation anarchique des ressources est à l'origine de conflits et a provoqué une baisse significative du niveau de vie des acteurs et des populations.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectEcosystème fluvial et estuarienen_US
dc.subjectRessources halieutiquesen_US
dc.subjectPêcherie traditionnelleen_US
dc.subjectGoudompen_US
dc.subjectSédhiouen_US
dc.titleEvolution des pêcheries traditionnelles dans la commune de Goudomp (Région de Sédhiou) de 1960 à 2017.en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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