Environnement et systèmes de production agricole en Basse Casamance : Analyse des potentialités rizicoles dans la commune Coubalan.
Abstract
Depuis quelques décennies la variabilité climatique constitue l’une des principales menaces au
développement des systèmes de production agricole. À l’instar des autres régions du Sénégal,
la Basse Casamance fait face aux impacts liés à cette variabilité climatique dont les
conséquences sont manifestes sur les paysages agraires. Malgré cela, la riziculture occupe une
place importante dans l’alimentation et la sécurité alimentaire des familles. L’objectif de cette
étude est d’appréhender les potentialités rizicoles de la commune de Coubalan, mais aussi
d’évaluer la production rizicole à travers l’exemple du village de Coubanao pour la campagne
2016-2017. La technique de quantification de la production rizicole utilisée est la méthode agro paysanne de quantification. Les résultats montrent que le potentiel rizicole est insuffisamment
exploité du fait de facteurs physiques et anthropiques tels que la salinisation des terres rizicoles,
divagation des animaux, la non maitrise de l’eau, le dysfonctionnement des ouvrages hydro-agricoles… Ce qui rend la production rizicole très faible soit 0,5 T/ha en moyenne et une
consommation moyenne de 5,5 kg par jour sur une taille moyenne des ménages de 14
personnes. Par ailleurs, les paysans ont développé des stratégies d’adaptation à travers une
timide mécanisation, le développement de l’arboriculture fruitière pour combler le déficit
alimentaire annuel en riz. Malgré, ces stratégies, les difficultés rencontrées ne permettent pas
d’atteinte les objectifs de l’autosuffisance alimentaire en riz dans la commune.