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dc.contributor.authorSow, Alioune
dc.date.accessioned2021-10-28T16:47:15Z
dc.date.available2021-10-28T16:47:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1094
dc.description.abstractLe sésame est une plante dont la taille varie entre 60 et 200cm selon les variétés, sa tige est quadrangulaire. Le sésame est cultivé dans les continents Asiatique, Africain, Américain et Européen. Les plus grands producteurs sont les Asiatiques et les Africains. La Chine, l’Inde sont les deux premiers consommateurs de graines et d’huile de sésame. La filière sésame génère des revenus aux producteurs, aux bailleurs de fonds et aux Etats de par les importations et les exportations. Elle est réintroduite au Sénégal en 1985 par AAJAC COLUFIFA dans la zone de Sédhiou. Actuellement, le sésame est cultivé dans toutes les régions du Sénégal, mais sa production reste encore faible par rapport à celle du Burkina Faso, qui est le deuxième producteur de graines de sésame en Afrique de l’Ouest. Cette faible production au Sénégal est justifiée entre autre par le manque de matériel adéquat, le manque de formation ou d’assistance, le manque de financement…Ainsi, pour un développement harmonieux de la filière du Sésame, il est important d’apporter des solutions aux problèmes. Par conséquent, une formation technique serait nécessaire pour les producteurs. Il faudra aussi penser à mettre à la disposition des producteurs des semences de qualité, permettre aux producteurs d’accéder plus facilement aux financements.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectFilièreen_US
dc.subjectProductionen_US
dc.subjectExportationen_US
dc.subjectImportationen_US
dc.subjectCulture du sésameen_US
dc.subjectCasamanceen_US
dc.titleLa culture du sésame en Casamance : perspectives et enjeux pour le développement.en_US
dc.typeMémoireen_US
dc.territoireRégion de Ziguinchoren_US


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