Centre de ressources virtuel des Rivières du Sud
  • Accueil
  • Collections
    • Collections de l'UASZ
    • Collections de Casadoc
    • Parcours Thématiques
  • Dépôts
  • En savoir plus
    • À propos
    • Actualités
    • Accueil
    • Collections
      • Collections de l'UASZ
      • Collections de Casadoc
      • Parcours Thématiques
    • Dépôts
    • En savoir plus
      • À propos
      • Actualités
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences Economiques et Sociales (SES)
    • Mémoires UFR SES
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Université Assane Seck de Ziguinchor (UASZ)
    • UFR des Sciences Economiques et Sociales (SES)
    • Mémoires UFR SES
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoireThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsBy Issue Datexmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_territoire

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    La culture du sésame en Casamance : perspectives et enjeux pour le développement.

    Thumbnail
    View/Open
    Mémoire Vincent Mendy_version finale.pdf (1.484Mb)
    Date
    2016
    Author
    Sow, Alioune
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Le sésame est une plante dont la taille varie entre 60 et 200cm selon les variétés, sa tige est quadrangulaire. Le sésame est cultivé dans les continents Asiatique, Africain, Américain et Européen. Les plus grands producteurs sont les Asiatiques et les Africains. La Chine, l’Inde sont les deux premiers consommateurs de graines et d’huile de sésame. La filière sésame génère des revenus aux producteurs, aux bailleurs de fonds et aux Etats de par les importations et les exportations. Elle est réintroduite au Sénégal en 1985 par AAJAC COLUFIFA dans la zone de Sédhiou. Actuellement, le sésame est cultivé dans toutes les régions du Sénégal, mais sa production reste encore faible par rapport à celle du Burkina Faso, qui est le deuxième producteur de graines de sésame en Afrique de l’Ouest. Cette faible production au Sénégal est justifiée entre autre par le manque de matériel adéquat, le manque de formation ou d’assistance, le manque de financement…Ainsi, pour un développement harmonieux de la filière du Sésame, il est important d’apporter des solutions aux problèmes. Par conséquent, une formation technique serait nécessaire pour les producteurs. Il faudra aussi penser à mettre à la disposition des producteurs des semences de qualité, permettre aux producteurs d’accéder plus facilement aux financements.
    URI
    http://rivieresdusud.uasz.sn/xmlui/handle/123456789/1094
    Collections
    • Mémoires UFR SES

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback
     

    Ce centre de ressources a été réalisé en partenariat avec et financé par:
    Contact Us | Send Feedback